有一种骚扰,叫做:请回复“收到”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

有一种骚扰,叫做:请回复“收到”

2019年04月19日14:05 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:仔细想来,尽管我用微信多年了,但微信办公普及似乎也就是几年的事,几年间微信办公从原来的人人推崇到现在的要多烦有多烦,或许给我们一些有益启示。凡事过犹不及啊!

  现在微信已经成了最重要的办公方式。
  微信工作群与传统办公方式相比,有无纸化、便捷、互动等优势,这让越来越多的部门选择微信办公。
  但微信也有个大问题,例如收到了微信通知的不回复,这会让发微信的人很为难,特别是在紧急情况下,往往要反复发,但有时也难以叫醒装睡过的人。有时不得不电话联系,于是网上就有了篇:有一种靠谱,叫“收到请回复”。
  收到微信、短信要及时收复,我一直是这样做的。说起来,我一直以为这叫有情商的表现,自然是这样身体力行的,因为还算是个有情商的人。
  但这一段时间,我有了不同认识。
  因为微信群的广泛使用,也带来了诸多问题,比如每个条线、每项工作都要建群,曾有媒体报道,中部某县一名大学生村官就“被加”了120多个微信工作群,疲于应付。这事实上会消耗一定的精力和时间。
  还有的微信工作群变成了下级对上级的“拍马群”。
  这确实是个难题。
  在一个单位群里,你发个信息,没有人回复,确实是挺尴尬的事,特别是如果你还大大小小有一官半职的话,你自己也会感觉到无趣。
  但如果你发个信息,一群人都来个“收到”,像排列般保持队形不变,似乎也很不舒服。而作为下属往往有时有争先恐后之感,别人都发了,如果自己不发,就怕领导对自己有看法。
  相信这也是单位群的通用病。
  这一定程度上会影响单位的工作,大家都忙碌于微信上表态,天天盯着手机,怕万一没有第一时间关注到相关信息,影响工作,也会影响别人的看法,微信真是费力又劳神。于是人人成了手机一族,低头族。
  我们单位的微信群事实上也存在着这种状况。不管你发个什么,总是一串回复“收到”,这令我有时感到很不舒服。
  这种风气不能长啊。
  于是,经过再三思考,我们前段时间全员启用了钉钉办公。
  其实,我个人使用钉钉已经有三四年了,可惜团队用的人用的不多,这就有响应者寡的窘态。
  好在这些年用的越来越多,特别是学习强国与钉钉相关联,更重要的是大家认识到了微信对工作和生活的严重干扰,于是越来越自觉的使用钉钉。
  钉钉最大的好处就是你不用回复,只要你看过了别人发的东东,那边就会显示已读。当然,如果你没有看,就会显示未读。
  这既适合不习惯回复“收到”的人,更是对那些表态式“收到”的否定。
  从运行的一段时间来看,尽管大家还是习惯于微信,但钉钉的好处已经显现出来,如微信中的无聊表态明显减少。
  但我深知,要养成或者说改变一个习惯真难啊,特别是对一个年龄明显偏大的单位来说。
  其实,仔细想来,尽管我用微信多年了,但微信办公普及似乎也就是几年的事,几年间微信办公从原来的人人推崇到现在的要多烦有多烦,或许给我们一些有益启示。
  凡事过犹不及啊!


┃相关链接:

通信短信息服务管理规定

《通信短信息服务管理规定》解读

利用“呼死你”向国家机关拨打骚扰电话6300条 男子被判构成寻衅滋事罪

发恐吓短信不属侵犯名誉权属侵犯一般人格权 (2015)李民初字第2520号民事判决书

发恐吓短信被判精神赔偿 (2013)榆民初字第22号民事判决书

综合整治骚扰电话专项行动方案



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!