在知识产权日杂说:劳动光荣,创造伟大_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

在知识产权日杂说:劳动光荣,创造伟大

2019年05月10日22:41 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:在“世界知识产权日”研究和思索“劳动光荣,创造伟大”这句话。

    美国著名人类学家,也是教育家的墨菲先生在他的著作中感叹:“我们是昙花一现转瞬即逝的动物,我们的生命在人类史的弹指一挥间即化为乌有,而人类史本身在星际时间里也不过是一道闪光。”其实,我们不必为这种冷酷的甚至虚无主义的观点所吓倒,因为就连说了前述话语的墨菲先生也认为,要理解具有如此根本性质的问题,只有再提出别的问题。他建议,应当学学古希腊哲学家作辩论和纽约熟食商店的店员在兜售时所用的辩证法,可以首先考虑一下反题:为什么不?虽然我们这个物种在任何绝对或终极的意义上根本没有目的,但是,经由人的授予,生命确有目的和价值!
    如此说来,还有什么比在“世界知识产权日”研究和思索“劳动光荣,创造伟大”更有意义的事情呢?
    我油腻一下,说句大实话:现在纪念日、节假日太多,除非附送放假休息日,否则懒得记、没兴趣记、也不想记。但是,今天(4月26日)则不同,虽然国家假日办并没有宣告送休假,但是因为它是第19个“世界知识产权日”,是一个涉及我正安身立命之业——知识产权的特殊日,所以,不论说好说坏,我都想置喙几句。
    首先重复一下官宣:世界知识产权日(The World Intellectual Property Day),由世界知识产权组织于2001年4月26日设立,并决定从2001年起将每年的4月26日定为"世界知识产权日"。目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。
    其次,还须特别指出也许很多人并不知道的一点是,关于设立“世界知识产权日”的提案,是由我们中国和阿尔及利亚在2000年世界知识产权组织第三十四届成员国大会上共同提出的。次年第三十五届成员国大会上,这个受到WIPO各成员国欢迎的提案顺利通过,并且大会决定当年的这一天就举行有关庆祝活动。
    再次简述一下知识产权保护的意义。如果说合同之债和物权保障实现了我们的物质生活之欲,那么知识产权则是确保我们能够满足精神之需的前提。早在上个世纪80年代,美国社会学家托夫勒就已敏锐地指出:世界正在发生着新技术革命的浪潮,如果从财产及产权法的角度看,“在第一次浪潮的社会中,土地是最重要的财产;在第二次浪潮的社会中,机器取代了土地,成为最重要的财产;在第三次浪潮的社会中,我们仍然需要土地、机器这些有形财产,但主要财产已经变成了信息。这是一次革命的转折。这种前所未有的财产是无形的”。已逝的我国知识产权制度的开拓者和奠基人之一的郑成思先生在他的经典著作中引述前言,并强烈呼吁和践行“知识就是力量,产权必须保护”的思想观念。这就是世所公认的,知识产权制度“为天才之火浇上利益之油”。知识产权保护的本质就是通过保护创新者合法权利,提升其创新性,进而保护民族发展与进步的基因。
    最后散播一下知识产权的关键知识。所谓的知识产权,又被称之为“智力成果权”、“无形财产权”,是指自然人或法人等主体依据法律的规定,对其从事智力创作或创新活动所产生的知识产品所享有的专有权利,主要包括专利权,商标权、商业秘密、著作权(版权)、地理标志、植物新品种、其他智慧成果等。知识产权的客体,即知识商品,是人们创造性劳动的成果,它有使用价值和价值。最最为关键的是,知识商品中的凝结物集劳动和创造于一体,光荣而伟大。光荣在于其劳动性,要消耗人们的体能,伟大在于其创造性,要用去人们的智能,是多倍于简单劳动的复杂劳动。具体而言,正如郑金晶律师的引申概括,凝结于知识产权客体中的复杂劳动的特性,表现为作品的独创性,专利的新颖性,商标的显著性,知名商品特有名称、包装和装潢的特有性,商业秘密的秘密性。


┃相关链接:

知识产权认证管理办法

知识产权法院技术调查官选任工作指导意见(试行)

最高人民法院知识产权法庭诉讼指引

最高人民法院关于技术调查官参与知识产权案件诉讼活动的若干规定

2018年中国法院10大知识产权案件和50件典型知识产权案例

中国法院知识产权司法保护状况(2018 年)-知识产权白皮书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!