我知道我的不礼貌,但我舍不得时间的成本_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

我知道我的不礼貌,但我舍不得时间的成本

2019年05月29日10:25 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:过了40岁,突然发现人生最大的成本不是金钱,而时间才是最大的人生成本。于是总在考虑时间怎么花费才值得,总是考虑怎么样高效利用时间,总是考虑怎么样合理管理时间,因为这是最大的成本。 我知道自己的失礼,我为此也后悔,但我总忍耐不住,因为时间真是太宝贵了。

      我的一位师弟在朋友圈说:当年自己刚参加工作时,无论是谁来办公室都是马上站起来微笑,请坐,奉上一杯热茶。现在到许多单位办事,年轻的、刚刚参加工作的公务员总是一副傲慢的样子。
  这是我的这位前公职人员现成功律师的感言。
  说来凑巧,我前几天也想到这个问题,当然我不是指的别人,说的是我自己。
  多年前,我刚刚参加工作,甚至在10年前,我那里参加工作已经十五六年时,遇到有人来访,总是很热情地站立起身,握手寒暄,端茶倒水,耐心倾听来人诉说,无论来人是朋友还是来投诉的当事人,然后热情相送,有些还会送下来,握手言别。因为咱们来自山东这个礼仪之邦、文明之乡。
  但现在,我的这些好习惯已经几乎荡然无存。
  许多人来我的办公室,特别是我的同事,我连抬屁股的想法都没有,最多只是用目光迎接,然后入座交流。
  来人说话,有时我还得看看电脑、看看微信,有时还需要接听电话,真是一点也不专心待客,一点礼貌也没有。
  有人说话时间一长,我就嫌啰嗦,就不耐烦,甚至心生厌烦,面带烦色,恨不能立即送客。
  有时还很失态的和下属包括来访人吵架,还很大声,甚至说脏话,想来真是颜面大失。
  谈话人离去,最多站立起身,连走几步送出门的想法都没有。
  我前几天还想到这个话题,我是什么时候从谦谦君子变成了这样的混世魔王形象?我知道有人会说无非是当了个芝麻粒大小的官儿,然后官大脾气见长。这肯定是不知我者,因为这个职务于我只能是沉重的负担。其实,我N年前是这个位置,似乎那时脾气还好。怎么就突然间变了呢?
  说来,还是因为节省时间的考虑。人过了40岁后,感到最稀缺的就是时间,特别是到了44岁,我有一种人生过半的急迫感。
  从每天清晨6时起床,到晚上多时睡在床上,回想一天,除了满身的疲惫,似乎一天没有干什么事,这样一天就又虚度了。
  许多人约我来办公室谈事,我总是拒绝,就怕来人在办公室聊天不走,而我又不好意思端茶送客,于是我往往喜欢去别人的办公室,三下五除二,谈完事情就走,理由是人家忙碌,不打扰领导。
  在一个单位负责,除了单位内部的同事,外面也有许多人总是相约见面,我都理解。但或许你没有做过,就不知道一个小小的职位会有多少的无奈,总是感觉时间不够,总是想把时间掰成两半儿来用,我总是想尽量满足来人的要求。但于我,除了一早、午餐和下班后的时间,其他往往我自己都难以把控。
  过了40岁,突然发现人生最大的成本不是金钱,而时间才是最大的人生成本。于是总在考虑时间怎么花费才值得,总是考虑怎么样高效利用时间,总是考虑怎么样合理管理时间,因为这是最大的成本。
  我知道自己的失礼,我为此也后悔,但我总忍耐不住,因为时间真是太宝贵了。
  时间,怎么就变得这样珍贵了?或许是年龄渐长的缘故。



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!