现实不忍逼视_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

现实不忍逼视

2019年05月31日08:47 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:劝人理解社会,接受现实的最佳说辞就是,水至清则无鱼,人至察则无徒。然而,如果在细节上不追求完美,放任人类社会劣根性在空洞的道德话语之上滑行,那么我们今天的许多进步必将大大折扣或无法取得。

      今天因为工作原因,不得不离开单位进城参加一场学术培训会。听了领导的训话,还听了大咖的讲座。不敢说收获满满,但有所得则是一定的。有好久没有出来参加过类似与此的活动了,一是因为自甘于边缘性的地位,本就少有的机会就更稀薄了,以至于索性断了与外界进行此类沟通的想法和实践;二是因为现如今信息的获取前所未有的便捷,如果不追求沉浸式体验,这种现场交流获取信息的成本已经变得有些不堪,特别是时间成本简直不敢测算。也许这与我属于偏爱视觉型信息获取方式有莫大关系。
      有时,我在想也许人生最大的征候,就是不确定性或不可知性。我没想到今日的社会活动见到了几个久违的朋友,更听到了一些闻所未闻的事情。对照前言,正所谓的失之东隅,收之桑榆。
      比如,今日终于和一个久闻其声未识其面的朋友联络对接上。他是我的同行,是一个毕业于国内某知名高校的博士生。早听闻他学术研究勤奋,极富钻研精神,对于进入自己法眼,并且抱有怀疑的东西,往往会追根究底,无有所得决不罢手。听报告的间隙,他给我讲了一个法学大咖学术意外事件。依据官报,该教授绝对称得上是执某某法学研究之牛耳者。他发表和出版了大量的学术文章和著作。这位朋友在做研究时,读到了大咖的某篇学术文章。读完后,他对文章中某个论点心生疑惑,鉴于大咖是转引他人观点,出于好奇,这位朋友顺藤摸瓜做了一番调查,结果让他大跌眼镜。一是大咖所引东西出自一位籍籍未名的硕士生之手(当然弟子未必不如师,对许多人和许多事来讲,弟子不如师是常态);二是硕士生本人也是移花接木,引自他人之文。这位朋友再顺着延深检索下去,结果发现该学生学术失信,就此引用内容完全是自我造假。一句话,这是一个错上加错的“意外事件”。
       当然,劝人理解社会,接受现实的最佳说辞就是,水至清则无鱼,人至察则无徒。然而,如果在细节上不追求完美,放任人类社会劣根性在空洞的道德话语之上滑行,那么我们今天的许多进步必将大大折扣或无法取得。


┃相关链接:

一碗鸡蛋面决定的人生

谁人不操心

人渐老, 再无余裕与你分享

我听八旬老翁谈腐败和人生难题

坚守:起点也是终点

人生,有字之书与无字之书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!