光阴的故事:我与变迁中的法院立案庭_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 副刊 > 随笔 > 正文

光阴的故事:我与变迁中的法院立案庭

2019年06月13日07:56 东方法眼 周俊玲
   
 

核心提示:今年是新中国成立70周年,泗阳法院也随之走过了70年,70年时光荏苒,岁月如梭,一代代的江苏泗法人与泗阳法院同甘苦、共奋斗,书写了泗阳法院的历

  今年是新中国成立70周年,泗阳法院也随之走过了70年,70年时光荏苒,岁月如梭,一代代的江苏泗法人与泗阳法院同甘苦、共奋斗,书写了泗阳法院的历史和变迁。今天,小编有幸采访了扎根法院24年的原立案庭庭长陈月英,就让小编带你一起,跟随陈庭长的脚步,去了解一下立案庭的历史变迁。

陈月英

  个人简介:陈月英,1995年进入泗阳法院,分别在政工科、民庭(民一庭前身)、洋河法庭(2004年4月,因行政区划调整划归宿城区法院)、立案庭、民一庭、家事庭等部门历任书记员、助理审判员、副庭长、庭长、审委会委员。在立案庭工作期间,其个人被授予泗阳县巾帼公益之星暨"三八"红旗手称号;泗阳法院立案庭于2010年被中院授予集体三等功;于2012年被省法院授予"全省法院诉讼服务中心示范单位"荣誉称号,于2015年被县妇联授予巾帼示范岗。

  光阴如流水般从指间滑过,从1995年进入法院,从青丝到华发,从书记员到庭长、审委会委员,转眼我进入泗阳法院已经25年。斑驳的记忆在脑海中徘徊,从解放北路31号的"老法院"到现在北京中路12号的新审判大楼,记录了泗阳法院的变迁,更承载了我们泗法人一代代奋斗的足迹。

  我进入法院后在立案庭工作的时间最长,立案庭就是我的另一个家。今年我即将退休,我的最后一班岗还在立案庭。

  时间轴-2000年

  2000年的立案庭只有三名工作人员,其中两位是退二线的老庭长,人员结构老化严重。10平方米的办公用房是我们工作的场所。立案庭主要承担着全县管辖案件的立案审查和法律咨询等工作。那时还是手工立案,接待、立案都要依赖人力。还记得周广荣老庭长为了保证每周一早上上班时间乡镇派出法庭工作人员能够及时将案件卷宗带回法庭处理,经常加班、加点手工登记立案。

  时间轴-2002年

  2002年,院里为司法统计工作专门配备了电脑等先进的办公设备。虽然我们还是手工立案登记,但是受理通知书、开庭传票等材料已经可以由文印室统一打印了。这在一定程度上减轻了立案人员的负担。

  时间轴-2007年

  2007年,泗阳法院搬入位于北京东路7号(后改名为北京中路12号)的新审判大楼。立案大厅、信访接待室位于法院二楼的东南角(在经历了人民接待室、信访室等机构变迁,涉诉信访工作这时已经交由立案庭统一负责)。立案大厅有三个服务窗口,对外负责立民事、商事、执行案件,每个窗口都配备了电脑、打印机。

  (2011年)

  (2013年)

  (2014年)

  时间轴-2016年

  2016年,院里对诉讼服务大厅进行升级改造,将原有功能单一立案大厅、信访接待室进行基础设施改造,拓展诉讼服务职能,增设档案查阅、诉调对接、诉前保全等窗口,方便群众集中办理庭审以外的全部诉讼事项,为人民群众提供"一站式、多层次、全方位、低成本"的诉讼服务,立案更便捷高效,群众利益更能得到保障。

  时间轴-2017年

  2017年,我成为了立案庭速裁组的一名员额法官。这时的立案庭承担着诉讼服务、诉讼引导、立案登记、案件速裁、诉调对接、涉诉信访、司法辅助"七位一体"的诉讼服务工作。立案庭的工作成为了法院工作的重要组成部分,立案庭人员构成发生了较大的变化,院里为立案庭补充了一批高学历、年轻化的大学毕业生。

  时间轴-2018年

  此时的我虽是一名即将退休的员额法官,但是在立案庭速裁组的这些日子里我并没有放慢工作的步伐,坚决站好最后一班岗。2018年,立案庭的速裁团队2018年全年收案2589件,结案率91.57% ,人均结案414件,实现案件快调速审。而个人我全年结案299件,参加合议庭办案83件,同时指导一名法官助理办理案件800件。

  时间轴-2019年

  2019年,院里构建了以人民调解为基础、诉讼调解为主导、司法审判为保障的多元化纠纷解决机制,将人民调解与法院裁判紧密结合、无缝对接,最大限度化解矛盾纠纷,切实保障人民群众的合法权益。同时确定由立案庭负责诉调对接工作,并协助指导调解程序。此时的立案庭除了立案信访工作,更承担了全院35%的案件审理工作。如今诉前调解工作正如火如荼的开展中。目前的立案庭有工作人员35名,其中立案信访人员3名,诉调对接人员6名,速裁组人员19名。

  今年是我进入法院的25个年头,9月份我就退休了。虽然有很多的不舍,在我离开单位后会一如既往的关注泗阳法院、关注泗阳法院立案庭,并时刻以一名泗法人的标准要求自己。回顾泗阳法院立案庭的时代变迁,真的让人感慨,20多年来,立案庭的改变不只是在硬件设施及办公环境的改善,更重要的是真正地将"司法为民"理念贯彻到工作中,更好的发挥对外服务群众,对内服务审判的作用。我很荣幸能跟着泗阳法院立案庭一起走来,见证她的发展。

  (作者单位:江苏省泗阳县人民法院)


┃相关链接:

年末岁首,法院干警在干什么?

今天我当班:铿锵前行的法院人

一名新兵的法官梦

炙热·坚守·情怀

“七晋”山西逐梦圆

参与聂树斌案再审工作之实践感悟



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!