设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

莫言简介

2012年10月13日19:19 东方法眼 评论字号:T|T

核心提示:2012年10月11日,莫言因其“用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”获得诺贝尔文学奖。

  莫言,1955年2月17日生,原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家。香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。1980年代中以乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。作品深受魔幻现实主义影响。莫言在小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。2011年8月,莫言凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。2012年10月11日,莫言因其“用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”获得诺贝尔文学奖。

莫言

  生平

  1955年,莫言出生于山东省高密市河崖镇大栏乡(在短篇小说《白狗秋千架》里他把家乡虚构为高密东北乡,并且此处成为他很多小说中的故事发生地。) 童年时在家乡小学读书,后因文化大革命辍学,在农村劳动多年。1976年,莫言加入中国人民解放军,历任班长、保密员、图书管理员、教员、干事等职。

  1981年,莫言在河北保定的《莲池》第5期上发表了处女作短篇小说《春夜雨霏霏》。其后又陆续发表了《枯河》、《秋水》、《民间音乐》等作品。1986年,在解放军艺术学院文学系毕业。1991年,在北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班获得文艺学硕士学位。

  1997年,莫言以长篇小说《丰乳肥臀》夺得中国有史以来最高额的“大家文学奖”,获得高达十万元人民币的奖金。同年脱离军界,转至地方报社《检察日报》工作,并为报社的影视部撰写连续剧剧本。

  2005年,莫言接受香港公开大学授予的荣誉文学博士时曾透露,自己年幼时曾经受到一位被划为右派回乡劳动的中文系大学生影响,憧憬有一天也能写出一部作品,过上“腐败作家一天吃三顿饺子的生活”。他还说:“如果因为我敢于说实话而授予我荣誉文学博士,那么我觉得自己当之无愧。”。“莫言”是他开始创作时所起的笔名,却是为了提醒自己不要“放炮”说真话,告诫要少说话。

  主要作品

  莫言已发表80多篇短篇小说、30部中篇小说,11部长篇小说,5部散文集、1套三卷本散文全集.此外还创作过9部影视文学剧本及两部话剧作品 。

  长篇小说  红高梁家族   食草家族   酒国   四十一炮   檀香刑

  生死疲劳   天堂蒜薹之歌   十三步   红树林   丰乳肥臀 蛙

  中篇小说  金发婴儿   爆炸   红高粱   高粱酒   高粱殡

  狗道   奇死   筑路   欢乐   红蝗

  父亲在民夫连里   白棉花   战友重逢   怀抱鲜花的女人   红耳朵

  梦境与杂种   模式与原形   幽默与趣味   牛   师傅越来越幽默

  短篇小说集  白狗秋千架   与大师约会   透明的红萝卜

  莫言简历

  1955年2月生于山东高密,童年时在家乡小学读书,后因文革辍学,在农村劳动多年。

  1976年 加入解放军,历任班长、保密员、图书管理员、教员、干事等职。

  1981年 开始创作生涯,发表了《枯河》、《秋水》、《民间音乐》等作品。

  1986年 毕业于解放军艺术学院文学系。

  1991年 毕业于北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班并获文艺学硕士学位

  1997年 以长篇小说《丰乳肥臀》夺得中国有史以来最高额的“大家文学奖”,获得高达十万元人民币的奖金。

  1997年 脱离军界,转至地方报社《检察日报》工作,并为报社的影视部撰写连续剧剧本。

  2000年 《红高粱家族》获亚洲周刊选为20世纪中文小说100强。

  2001年 《檀香刑》获台湾联合报读书人年度文学类最佳书奖。

  2001年6月4日受聘山东大学文学与新闻传播学院兼职教授。

  2002年至今任山东大学文学与新闻传播学院中国现当代文学专业研究生导师。

  2003年《檀香刑》获第1届鼎钧双年文学奖。

  2003年11月受聘为汕头大学文学院兼职教授。

  2005年 再次失手茅盾文学奖。《四十一炮》获第2届华语文学传媒大奖年度杰出成就奖。获香港公开大学荣誉文学博士学位。   当代著名作家莫言文学作品《蛙》

  2006年 出版第一部章回小说《生死疲劳》获颂福冈亚洲文化大奖。

  2006年11月28日受聘为青岛理工大学客座教授

  2006年12月15日,【2006第一届中国作家富豪榜】重磅发布,莫言以十年345万元的版税收入,荣登作家富豪榜第20位,引发广泛关注。

  2007年9月11日,中国作家富豪榜的子榜单【中国作家实力榜】发布,由包括朱大可、谢有顺、陈晓明在内的十位文学评论家共选出了58名作家上榜,其中莫言以9票高居榜首,余华、史铁生、阿来和王安忆以6票同居次席。

  2007年7月出版散文集《说吧,莫言》。这套书分为三卷,约100万字,全面展示了莫言的心路历程。

  2008年 《生死疲劳》获第2届红楼梦奖首奖。

  长篇小说《四十一炮》系第七届茅盾文学奖最终入围作品。

  2009年12月,出版长篇小说《蛙》,创作手法别具一格,小说由四封长信和一部话剧构成,讲述了一个乡村妇产科医生的人生经历,表现一个时代的难和痛。

  2011年8月,长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。

  2011年11月,受聘请为青岛科技大学客座教授。

  2011年11月24日下午,中国作家协会第八届全国委员会第一次全体会议投票选出中国作协第八届全委会副主席,莫言当选副主席。

  2012年5月受聘为华东师范大学中文系兼职教授。

  北京时间2012年10月11日19:00,莫言获得2012年度诺贝尔文学奖。诺贝尔委员会给其的颁奖词为:The Nobel Prize in Literature 2012 was awarded to Mo Yan “who with hallucinatory realism merges folk tales, history and the contemporary”。

责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印