设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

电视剧《平凡的世界》距离路遥原著有多远

2015年03月18日19:18 东方法眼董万军 评论字号:T|T

核心提示:截至昨晚,电视剧《平凡的世界》已经更新到了第四集,作为路遥原著的忠实读者,这部书我先后读过三遍,但凡想起这部作品里的每一个人名,都能触动

  截至昨晚,电视剧《平凡的世界》已经更新到了第四集,作为路遥原著的忠实读者,这部书我先后读过三遍,但凡想起这部作品里的每一个人名,都能触动心底最柔软的那个部分。这部获得了茅盾文学奖的巨著,从文革开始,一直写到改革开放的新时期,路遥以其不可超越的笔力带给了读者一个平凡的世界,也向我们展现出了一个无比生动鲜活的陕北。那里所有的挣扎和呐喊、坚韧和伟岸、眼泪和感动,都曾经是我们青春的记忆和前行的力量。

电视剧 平凡的世界

  曾几何时,荧屏翻拍经典文学作品已然成为了一种现象,从《红楼梦》、《围城》,到《白鹿原》、《红高粱》,还有就是如今的这部《平凡的世界》。虽然能真正拍出原汁原味的文学影视作品实属不易,也绝对算得上是种技术挑战,成败似乎就在短短一瞬间,但是细细盘点一下,并不是所有的翻拍都注定失败。别的不说,就拿陈道明主演的《围城》为例,荧屏上的方鸿渐确实给人一种前所未有的震撼,这种为原著精准注解的畅快感,是文字所不能烘托出来的。由此可见,不论翻拍有多难,只要肯用心,一个负责的制作班底,只要肯拿出职业良心,荧屏上同样就会绽放出更精彩的花朵。

《平凡的世界》

  从眼下这部电视剧《平凡的世界》可以看出,无论是导演,还是演员,尽管都是在竭力在尊重并忠诚于原著的理念之下“出戏”的,但是整部戏仍然有很多强差人意之处,让观众在各种槽点面前,依然还有许许多多不吐不快的遗憾。

  一、旁白徘徊于解说与表达的缝隙间,错杂的腔调诠释不出忠诚与尊重

  我想说的是,眼下这部《平凡的世界》在开场的时候,就让人很轻易的识别到了似曾相似的旁白,解说的强调竟然与《舌尖上的中国》有几分相像。我想,若真的以为只要全程照书旁白,就是忠于原著,就是忠于读者,这种表现方式显然是不被看好的。

  任何一部成功的影视作品,都是需要演员来演绎的,心情、情绪也好,氛围、气场也罢,容不得丝毫的人为设计。那么,就让我们仔细看看在《平凡的世界》里,我们究竟看到了些什么。首先,整部戏的语言使用方面,各个人物的口语方言不统一,在这部戏里,我们听到了是各种腔调,基于此点,制作者在确定台词表达方面真的不够严谨,且不说夹杂普通话的陕西方言,最起码也得让剧中的演员说同一种方言吧。

  二、选角太重颜值而忽略现实,强迫观众隔着荧屏雾里看花

  再者,在演员的选用上,秀气、洋气的主角面孔着实与当时的农村背景格格不入。即便演员天生长得再“时尚”,我们不是还有前期化妆和后期处理的吗?为什么偏偏为了表现好看的颜值而忽略掉了现实中的真实呢?

  在这部戏中,只要是读过原著的观众,只要打眼一看,除了老戏骨刘威饰演的孙玉厚够土够真实外,其他的几个角色的表现,说到底都太牵强。谁都知道,少安的老练是王雷卯足劲装出来的,横看竖看都缺乏黄土地里的彪悍;袁弘版的少平只顾耍帅,质朴不足,脸蛋固然好看,却是一个软骨;佟丽娅饰演的润叶还算贴切,但太过机敏,咋看都不像70年代的妞儿.......而最让人遗憾的一个角色就是田晓霞,这个出场就披着军大衣,手插裤袋的女汉子,着实太“千金化”了,在以后的几次出现中,就算再怎么渲染,都看不到路遥在原著里刻画出的那个阳光、质朴,又具男孩子气的田晓霞。姑且不说其他几个人物形象,这部戏里的田晓霞,着实太强差人意,她的出场,竟然会让观众深感尴尬。

  三、删掉主线型人物,少平的“好基友”金波去哪儿了

  如果说这部戏的选角方面是个硬伤的话,那么制作方删掉金波这样的重要人物,绝对就是一个败笔。可以说,金波是路遥原著中一个不可或缺的主线人物,他曾经是陪伴少平“好基友”,少平很多思想和对生活的很多思考,也是通过这个好哥们转达给读者的,金波就像一个侠客,虽然他也在很多无奈中妥协,但是他敢爱敢恨、行侠仗义的气度,是少平精神上的一个依靠,如果少平的世界没有了金波,他完全都不再是那个内心浪漫又热爱生活的热血青年了。

  在路遥的书中,孙少平挖煤回到石原县,每次都是先要找到金波的,两个人见面就肆无忌惮地侃侃而谈,毫无保留地诉说各自的内心世界,金波在少平的心目中就是亲兄弟,每个读者都能感觉到,他们之间的这种情义是其他关系不可取代的。然而,让人搞不懂的是,路遥先生花费了很大心思塑造了金波这个有血有肉的形象,怎么就被删掉了呢?若真的因为金波这个人物不好演,若真的因为要故意回避基友这个话题,若真的因为多出一个金波,就找不到合适的演员了,这样的剧组也未免太不负责任了。

  写在后边的话

  看得出来,电视剧《平凡的世界》剧组果真实在努力着的,毕竟作为茅盾文学奖作品,原著的来头的确太大,要拍好这部戏远非是件容易事。一来,大家对《平凡的世界》太熟悉了;二来,因为不算远也不算近的时代的关系,表现起来真的不好拿捏,既怕60、70后观众注重实际而看不过眼,又怕80、90后观众太忠实于细节而不买账。如此一来,剧组要做到“两头讨好”,确实不容易,让两拨观众都能看到“亲切的陌生感”更是难上加难。

  不过,话再说回来,眼下的这部《平凡的世界》也并不是因为上述的几个槽点就一无是处,总体上来说,瑕不掩瑜,还是值得一看的。作为翻拍剧,不管拍摄初衷如何,整体上还是一部诚意之作,它所牵引出的依旧是普通人的奋斗,平凡世界里的故事。毕竟,荧屏底下坐着的,大部分都是熟知路遥原著的观众们,对于剧中亲切的人名,当我们一个一个地和他们面对面的时候,不管眼前的他们距离路遥有多远,撇开原著,撇开间隙太多的遗憾,就单纯只看电视剧的话,不同的艺术形式,带给我们的都是同样的感动。

  (作者单位:河南省南阳市中级人民法院)

复制链接| 收藏| 打印