设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

又是一年断魂时

2017年03月31日13:02 东方法眼张晓红 评论字号:T|T

核心提示:“魂断最是春来日,一齐弹泪过清明。”天气灰蒙蒙的,一如我压抑着的思念。 爸爸离开我们已经十六年了,但那些曾经拥有过的幸福快乐的瞬间,

  “魂断最是春来日,一齐弹泪过清明。”天气灰蒙蒙的,一如我压抑着的思念。

  爸爸离开我们已经十六年了,但那些曾经拥有过的幸福快乐的瞬间,却随着时间的推移而愈加清晰,爸爸并没有走远,依然用他慈祥的微笑倾听我一句又一句的心语……

  又是一年断魂时,我和弟弟去看爸爸。穿过通往墓地的果园,我的心情是何等的惆怅与戚然!果园里桃红梨白,争奇斗艳,果园外白杨吐绿,麦苗青青,脚下是五颜六色的野花,耳畔不时传来几声婉转的鸟鸣。多么生机勃勃的田园风光啊,怎么就再也看不见那个辛勤劳作的人!

  添上几锹新土,挥锄铲去丛生的杂草,黄土上下,演绎着生命的轮回;咫尺之间,遥遥相隔着两重界!燃起爆竹,焚烧纸钱,在翻飞的灰蝴蝶中,爸爸微笑着向我们走来……

  是的,爸爸在笑!在爸爸慈祥的笑容里,我们度过了多少个无忧无虑的岁月。

  爸爸,还记得吗?多少个月凉如水的夜晚,我们围坐在一起听您讲述那传奇般的家史;多少个紫色的暮霭里,我们倚在家门等您荷锄晚归;多少个嘈杂的集市上,我们紧紧扯住您的衣襟厮跟在左右;多少个彷徨苦闷的日子,我们聆听你谆谆善诱的开导……一切仿佛就在昨日,爸爸亲手构建的小院还在,亲手搭建的红砖瓦房还在,亲手栽下的那棵老枣树还在,但物是人非,我只能从这些斑驳的印痕里寻找您的足迹,从小院熟悉的味道中感受昨日的温馨!

  爸爸性格乐观开朗,总是微笑着面对生活中的挫折和坎坷。为人大方,热情好客,又写得一手好字,三乡五里有了红白喜事,只能看到爸爸忙碌的身影。爸爸还特别孝顺,奶奶卧床不起的八年全是他一个衣不解带伺候在身边。爸爸对外婆也很好,外婆一直随我们生活,我从来没有看见爸爸顶撞过他。外婆裹小脚,洗脚、剪指甲极不方便,爸爸就把这些事情承包下来。对我们姐妹几个他也很少呵斥,我们有了过错爸爸总是晓之以情动之以理,直到我们心服口服。爸爸善良、乐观、大方、孝顺的品行深深地影响了我们,到现在得到我们偶尔帮助的邻居们还用“多好的姑娘啊,和你爸爸一样”这句话来夸奖我们。

  爸爸一生最大的骄傲就是看到我有出息,清楚地记得我接到录取通知书时他兴高采烈的样子。上学走那天爸爸在家里大宴宾客,那天爸爸面对别人的恭贺口里说着谦虚的话语,眉眼却写满了幸福和自豪。我用第一月的薪水给您织的毛衣,您穿出去炫耀了半个村庄;我送给您的第一箱白酒,您拿出来和三两好友大醉一场。本来以为爸爸会给女儿永久的呵护,不曾想到您会突然离开我们!“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,没有能够去尽为人子女的孝心,以致现在还不能原谅自己。

  爸爸,倘若天堂有知,请您来到我的梦乡,让我诉说这些年刻骨铭心的思念,让我再次沐浴久违的父爱光辉!

  爸爸,我和弟弟、妈妈现在一大家人居住在一起,妈妈身体健康,孩子们茁壮成长,我们工作也可以,只是失去了您的遗憾永远无法弥补。爸爸,如果有来世,我还做您的女儿,好吗?

  爸爸,明年清明我再来祭奠您,缅怀您!
  (作者单位:河南省虞城县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印